Clafoutis aux mirabelles

Publié le par mouneautourdumonde

 Au gré d'une balade en vélo avec notre fils, nous avons trouvé des mirabelles..................

Ni une, ni deux, Pierre a l'idée du jour : "mais maman, c'est parfait pour un clafoutis aux mirabelles.......... Et en plus c'est bon pour me donner des forces de montagnard !!!!"

 Alors voilà : sitôt rentrés nous nous sommes mis aux fourneaux !

 

(attention les photos représentent un demi clafoutis - j'en ai fait un petit rien que pour Pierre - donc j'ai divisé le portions indiquées ci-dessous par 2) 

 

Environ 500g de mirabelles

25 grs de sucre semoule

80 grs de farine 

60 grs de beurre

3 oeufs

2 CS de crème fraîche (pour nous celle de chez Simon notre ami fermier - elle est bien jaune et délicieuse)

25 cl de lait

2 sachets de sucre vanillé 

1 pincée de sel

  

 

Laver les mirabelles, les couper en 2, les dénoyauter.

 

Les disposer dans un plat beurré (bien tapisser tout le fond du plat)

 

 IMG 2946-copie-1

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec une pincée de sel puis le sucre semoule et la sucre vanillé.

Mélanger jusqu'à un mélange bien mousseux et bien lisse 

 

Ajouter la farine de façon progressive afin d'éviter les grumeaux.

 

Fondre le beurre et l'incorporer à la pâte une fois refroidi



Ajouter les 2 CS de crème fraîche.

 

Bien mélanger et ajouter le lait. Mélanger de nouveau.

 

Verser la pâte sur les mirabelles.

 

 IMG_2950-copie-1.JPG

 

Enfourner environ 30 minutes.

 

 

 

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