La brioche Babka

Publié le par mouneautourdumonde

Traînant sur la toile à la recherche d'une recette qui me permettrait d'utiliser le cube de levure de boulanger que j'avais acheté, je suis tombée sur le blog d'Isa, et la ce fut LA révélation, j'allais faire une Babka ! (La Babka est une brioche polonaise, se rapprochant du Kougelhopf, traditionnellement conçue pour Pâques.)

 

Le blog d'Isa est riche de recettes sur le thème des brioches mais pas que, il y a au moins 500 recettes de pâtisserie ! En manque d'inspiration, je vous conseille un petit tour par .

 

 

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Brioche :

 

250 grs de farine

40 grs de sucre poudre

150 grs de beurre mou

1/3 de levure de boulanger en cube (15 grs)

1 pincée de sel

3 oeufs

25 ml de lait tiède

 

Garniture :

 

80 grs de pépites au chocolat noir

70 grs de sucre roux

1 cuillère à soupe de cannelle

1 cuillère à soupe de cacao (Van Houten)

 

Crumble :

 

30 grs de farine

1 CS de sucre poudre

20 grs de beurre mou

 

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel.

 

Délayer la levure dans le lait tiédi, et l'incorporer au mélange farine/sucre/sel.

 

Ajouter un à un les oeufs en mélangeant.

 

Ajouter le beurre mou, et mélanger jusqu'à complète incorporation. La préparation doit être bien pétrie.

 

Laisser reposer la pâte dans un saladier propre recouvert d'un film alimentaire, dans un endroit au chaud, durant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

 

Retravailler la pâte de nouveau et la laisser reposer 3 heures dans les mêmes conditions (recouvert d'un film alimentaire, dans un endroit au chaud)

 

Ensuite étaler la pâte de façon à former un rectangle d'environ 45x25cm.

 

Préparer la garniture dans un grand bol. (Pour ma part j'utilise du chocolat noir que je passe au mixeur de façon à avoir des brisures de chocolat).

 

Rouler le rectangle comme une bûche dans le sens de la longueur. Réunir les 2 extrémités de façon à faire une couronne.

 

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Tordre la couronne afin de faire un double 8.

 

Déposer sur une plaque de cuisson, recouvrir de film alimentaire et patienter de nouveau 2 heures.

 

Enlever le film alimentaire et badigeonner d'oeuf battu.

 

Dans une assiette, mélanger 30 grs de farine, 1 CS de sucre poudre et 20 grs de beurre. Malaxer le tout du bout des doigts.

 

Parssemer le crumble sur la Babka.

 

Enfourner à four chaud à 190° durant 25 minutes.

 

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Au goûter !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

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