Tajine boulettes Al Jazar*

Publié le par mouneautourdumonde

* à la carotte

 

C'est une recette fortement inspirée d'une recette de Paprika.

J'ai modifié quelques dosages et ajouté une petite touche de légumes, par habitude. C'est une recette très simple.

 

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Pour 4 personnes :

 

4 belles carottes

1 cuillère à café de Raz el hanout

 

* pour les boulettes :

 

500 grs de viande de boeuf (ou agneau) hachée

20 grs de riz basmati cru

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de Curcuma

2 cuillères à soupe de coriandre hachée

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre

1 oeuf entier

 

* pour la sauce :

 

2 gros oignons hachés

75 cl (ou grs) d'eau

1 cuillère à café de coriandre haché

1 cuillère à café de gingembre

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre

5 cuillères à soupe d'huile d'olives

Safran

 

 

Éplucher les carottes, les couper en 2 dans la longueur et ôter le "coeur" à l'aide d'une pointe de couteau

Les couper en rondelles, et les cuire dans une casserole avec très peu d'eau et le Raz El Hanout.

A l'aide de la pointe du couteau, vérifier la cuisson (environ 10 min à partir du frémissement de l'eau. Les égoutter et réserver.

Dans un plat, préparer les boulettes, en mélangeant la viande hachée avec le riz, la cannelle, le curcuma, la coriandre, le sel, le poivre et enfin l'oeuf. Bien malaxer.

Façonner des boulettes. Réserver au frais.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, mettre l'huile, l'oignon haché, la coriandre, le gingembre, le curcuma, le sel, le poivre et le safran (quelques pistils). Faire chauffer pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Incorporer les boulettes à la sauce et cuire au moins 15-20 minutes (le riz doit gonfler comme lorsqu'il est cuit).

A mi-cuisson, ajouter les carottes.

Rajouter de l'eau si le mélange et trop sec.

 

Pour les gros gourmands, je sers ce plat avec un peu de semoule.

 

Publié dans Orient

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