Tartron du Nord - version 2
Petite variante, pas moins légère du tartron aux endives.
A accompagner d'une petite salade pour avoir moins de remords!!!
Pour 1 tartron :
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 oignons
6 pommes de terre (type charlotte)
250grs de Tome de Cambrai
2 barquettes de lardons allumettes
Éplucher puis Couper les pommes de terre en rondelles de 4/5mm d'épaisseur.
Les cuire à l'eau salée dans une casserolle une vingtaine de minutes.
Il faut qu'elles soient encore un peu fermes
Une fois cuites, egouttez.
Dans une poêle faire revenir les lardons SANS matière grasse, jusqu'à légère couleur caramel.
Dans une autre, faire blondir les oignons avec de la matière grasse durant 4 à 5 minutes.
Avec le 1er rouleau de pâte, préparez le fond de tarte dans un moule assez haut.
Disposez les oignons en fond de tarte, puis une couche de pommes de terre - salez poivrez, puis les lardons, et enfin la Tome de Cambrai, en tranche ou en dés (dont vous aurez enlevé la croûte bien sur...). Versez environ 10cl de crème semi épaisse entière.
Terminer par recouvrir le tout avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Souder les bord entre eux. Et avec du papier d'aluminium, faire une petite "cheminée" au centre du tartron.
Passez au four 20 à 25 minutes à 180°
Dégustez.................