Tartron du Nord

Publié le par mouneautourdumonde

Un plat qui réchauffe, bien de chez nous..... 

A accompagner d'une petite salade pour un plaisir maximum !!!

  

 

Pour 1 tartron : tome.jpgendives.jpg

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

2 oignons

5 endives (perso j'aime bien les Perles du Nord) 

250grs de Tome de Cambrai

2 barquettes de lardons allumettes 

 

 

 

Avant tout il faut préparer les endives. Les couper en 2 dans le sens de la longueur et enlever le coeur et le trognon (partie la plus amer).

Les cuire à la vapeur (cocotte minute) 10 à 15 minutes.

Une fois cuites, déposer sur du papier absorbant pour éponger le surplus d'eau.

 

 Dans une poêle faire revenir les lardons SANS matière grasse, jusqu'à légère couleur caramel.

 

Dans une autre, faire blondir les oignons avec de la matière grasse durant 4 à 5 minutes.

 

Avec le 1er rouleau de pâte, préparez le fond de tarte dans un moule assez haut.

 

Disposez les oignons en fond de tarte, puis une couche d'endives - salez poivrez, puis les lardons, et enfin la Tome de Cambrai, en tranche ou en dés (dont vous aurez enlevé la croûte bien sur...).

 

Terminer par recouvrir le tout avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Souder les bord entre eux. Et avec du papier d'aluminium, faire une petite "cheminée" au centre du tartron.

 

Passez au four 20 à 25 minutes à 180°

 

Dégustez.................

Publié dans Terroir

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