L'tarte au chuc (tarte au sucre)

Publié le par mouneautourdumonde

Alors là c'est un classique du nord facile à réaliser !

 

Ingrédients  :

 

250grs de sucre (sucre blanc ou cassonade)
100 à 120grs de farine

1 œuf
50grs de beurre
De la levure de boulanger

Pincée de sel
10cl de crème liquide

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine, l'œuf, une pincée de sel, une cuillère à soupe de sucre et la levure (diluée préalablement dans un peu d'eau tiède).

Bien mélanger avec une cuillère en bois puis pétrir la pâte avec les mains.

(Ajouter un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.)
Façonner une boule. 
Laisser la pâte à "pousser" (reposer), dans un endroit tiède (au four, au soleil) pendant 20 minutes. recouverte d'un linge propre humide.
Quand la pâte a levé, la mettre dans une tourtière.

Laisser reposer encore quelques minutes.
Étaler à la main dans la tourtière et piquer avec une fourchette.

Laisser reposer 5 minutes.
Quand la pâte a gonflé, disperser le reste du sucre sur toute la tarte.

Verser la crème liquide sur la tarte et ajouter le beurre en noisettes.
Faire cuire à 180° pendant 20 minutes.

 

A déguster tiède avec un petit café.....

Publié dans Terroir

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